رعاية العجول الرضيعة وتربية البكاكير وتسمين العجول
رعاية العجول الرضيعة وتربية البكاكير وتسمين العجول
أمّن كمية كافية من حليب السرسوب (الصمغة) لأي عجل حديث الولادة وبأسرع وقت ممكن لأنها الطريقة الأفضل والأرخص والأكثر فعالية لحماية العجول ضد الإصابة بالأمراض خلال الأسابيع الأولى من الولادة
قدّم الصمغة بوقت مبكر لأي عجل حديث الولادة:
ماهي الصمغة:
الصمغة وتدعى أيضاً ( السرسوب) وهي الاسم المطلق على الحليب ذو اللون المائل للصفرة والذي تنتجه البقرة في الأيام الأولى خلال (2-3) أيام بعد الولادة، ولها اسم مختلف عن الحليب العادي وتتميز عنه بالصفات التالية:
1- الصمغة تحتوي على مواد مناعية ( أجسام مضادة) مضادة لحدوث الالتهاب وهي التي تحمي العجل من الإصابة بالأمراض وبالتحديد تلك التي تصيب الجهاز التنفسي والمعوي.
2- الصمغة تحتوي على كميات كبيرة من المواد الغذائية السهلة الهضم (مثلاً المواد البروتينية تصل نسبتها إلى 18%).
3- الصمغة تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين أ مقارنة بالحليب العادي وهذا الفيتامين يقدم بدوره حماية إضافية للأغشية المخاطية ضد العوامل الممرضة المسببة للإسهالات والالتهابات الرئوية.
4- الصمغة تحتوي على المعادن أكثر من الحليب الطبيعي وهي مهمة للعجل للبدء بالنمو.
أهمية تغذية العجول:
العجل بعد الولادة يواجه فجأة بيئة جديدة بدو أن يكون محمياً من الإصابة بالمرض أو العامل المسبب للمرض عكس البشر ، الذين تكون مواليدهم محمية لأن أمهاتهم تزودهم بها بينما نلاحظ أن البقرة الأم لاتزود العجل المولود حديثاً بالحماية (المواد المناعية) ضد الإصابة بالمرض بعد الولادة.
ويحتاج العجل إلى أسبوعين بعد الولادة ليطور نظام حماية خاص به من جسمه، ولكن حتى يبدأ تكون هذا النظام فإن العجل بحاجة للحصول على هذه الحماية من الصمغة وخلال الساعات الأولى بعد الولادة إذا كانت الحماية المعطاة من خلال الصمغة غير كافية فإن العجل على الأغلب معرض للإصابة بالمرض مثل الإسهال أو الالتهابات الرئوية هذا سيؤدي إلى مواجهة مشاكل لاحقة مثل :
1- تكاليف معالجة العجل المريض
2- تطور جسم العجل سيكون سيء
3- أو نفوق العجل مسبباً خسائر جسيمة في القطيع والمزرعة
تذكر أخي المربي:
يمكن أن تقلل أو حتى تتجنب كل هذه الخسائر إذا أمنت تغذية صمغة جيدة للعجل حديث الولادة
متى وكيف يجب إعطاء الصمغة لنؤمن حماية للعجل؟
أول أهم خطوة في إعطاء الصمغة هو (تقديمها بأقرب وقت ممكن بعد الولادة) وذلك لسببين:
1- كمية المواد المناعية أو المواد المضادة للالتهاب تقل بشكل كبير خلال الـ12 ساعة الأولى بعد الولادة وحيث أن الصمغة تتحول بشكل تدريجي إلى حليب طبيعي.
2- وبنفس الوقت فإن امتصاص هذه المواد المناعية من قبل أمعاء العجل يتناقص بسرعة وبشكل عكسي خلال الـ24 ساعة الأولى من الحياة (بعد الولادة).
لذلك فإن العجل يجب أن يحصل على الصمغة بأقرب وقت ممكن للحصول على حماية فعالة.
إذا ولد العجل خلال ساعات النهار يجب تقديم الصمغة مباشرة بعد أن يجف العجل وإذا ولد العجل خلال الليل اجعله يرضع الصمغة مباشرة عند مشاهدتك له.
الجدول التالي يشرح البرنامج الخاص بإعطاء الصمغة للعجل خلال الأسبوع الأول من حياة العجل بكميات متزايدة حتى اليوم السابع.
الوقت | ليتر/الرضعة الواحدة | عدد مرات تقديم الصمغة باليوم |
اليوم الأول | 0.75-1 | 3-4 مرات |
اليوم الثاني والثالث | بالتدريج يزداد حتى 1.5 | 3 مرات |
اليوم الرابع وحتى السابع | بالتدريج يزداد حتى 3 | 2 مرة |
الجدول (1) إعطاء الصمغة خلال الأسبوع الأول
كيف تعطي الصمغة ....
بشكل طبيعي إن العجل يقف على قدميه بعد 30 دقيقة من الولادة لوحده ويرضع لوحده من الأم، إذا لم يحدث هذا فعليك مساعدته ليرضع من الضرع.
وتأكد من أن العجل يستجيب بشكل جيد للرضاعة من أمه ثم دع العجل يرضع لدقيقتين على الأقل ثم أبعده عن أمه ودع العجل يرضع مرة ثانية بعد 3 ساعات ولمدة دقيقتين استمر بهذا العمل خلال اليوم الأول.
في اليوم الثاني اتبع التوصيات المذكورة في الجدول (1) وإذا لم يستطع العجل الرضاعة لأي سبب كان فيجب أن تحلب الصمغة من الأم وتقدمها بواسطة الرضاعة ويجب أن تعطى العجل على الأقل ثلاث أرباع الليتر (كغ) من الصمغة في أقرب وقت ممكن وإذا كانت الرضاعة من الأم مازالت مستحيلة استمر بإعطاء الصمغة عن طريق الرضاعة مرة على الأقل خلال الـ6-12 ساعة بعد الولادة ثلاث أرباع الليتر (كغ).
انتبه : الصمغة المحلوبة من البقرة الأم يجب أن تقدم مباشرة للعجل بعد حلابتها وبنفس درجة الحرارة لأن تقديمها وهي باردة تسبب إصابة العجل بالإسهال.
حالات يمكن أن تحدث :
- إذا ماتت البقرة الأم بعد الولادة.
- أو لم تستطع البقرة إدرار الحليب لأسباب مختلفة ( إصابة البقرة بالتهاب الضرع بالأرباع الأربعة بعد الولادة). فإنه يجب عليك توفير الصمغة لتعطيها للعجل إما:
- من بقرة أخرى كإعطاء الصمغة للعجل المولود حديثاً من بقرة أخرى من قطيعك قد ولدت في نفس اليوم وليس أكثر من 3 أيام.
- وفي أكثر الحالات قد لايوجد بقرة في قطيعك قد ولدت على الأقل في فترة 3 أيام سابقة لذلك يجب عليك دائماً الاحتفاظ ببضعة ليترات من الصمغة في برادك إذا لم يكن لديك براد ربما يكن أن تستعمل براد أحد الأخوة أو الجيران. لذلك يجب أن تكون مستعداً لمثل هذه الحالات وخزن بعض الصمغة لولادة قادمة في البراد العادي لمدة أسبوع وفي الفريزر (الثلاجة) يمكن أن تحتفظ بها لمدة سنة. وعند حاجتك لاستعمال هذه الصمغة عليك تذويبها بشكل تدريجي . واحذر من تذويبها بشكل سريع وفجائي بتسخينها على النار مثلاً وإلا فإن المواد المضادة للالتهاب تتعرض للتلف وبذلك فإن الصمغة لاتقدم أي حماية للعجل.
ملاحظة :
الصمغة من الأبقار الأكبر بالعمر ( مثلاً بعد موسم الحلابة الثالث) تعطي حماية أفضل من تلك التي تعطيها صمغة الأبقار الأصغر سناً. لأن أجسام الأبقار الأكبر تكون قد تعرضت لأمراض أكثر وشكلت مواد مناعية مختلفة وكثيرة خلال فترة الحياة أكثرمن الأبقار الأصغر سناً التي تعرضت لأمراض أقل.
تذكر :
كلما كان تناول الصمغة من قبل العجل باكراً بعد الولادة كلما كانت نسبة احتوائها على المواد المضادة للالتهاب أكبر.
كلما كان تناول الصمغة من قبل العجل باكراً بعد الولادة كلما كانت نسبة احتوائها على المواد المضادة للالتهاب أكبر.
عليك أن تدرك الآن أن إعطاء الصمغة الباكر وبشكل كافي هو الطريقة الأفضل والأرخص والفعالة لحماية العجل المولود حديثاً من الأمراض والإسهالات والالتهابات الرئوية وكذلك هي أفضل من أي دواء وسوف ترى النتيجة بالحصول على عجول أقوى وبصحة جيدة أكثر.
ويمكنك أن تسجل المعلومات التالية عن الصمغة المحتفظ بها لديك بالفريزر (الثلاجة):
- تاريخ حلابة الصمغة
- الكمية وعدد الزجاجات
- من أين
أمّن تغذية سليمة للعجول حتى الفطام
لأن تطور جسم العجول بشكل سليم هو بداية لإنتاج قطيع جيد مستقبلاً
غذي عجولك بكميات كافية من الحليب ، العلف ، الماء ، إذا أردت الحصول على أبقار جيدة.
عجولك تمثل قطيعك بالمستقبل وهذا يعني أن التغذية الصحيحة والكافية لها تمثل الوسيلة الجيدة للحصول على بكاكير وثيران وأبقار سليمة وبالتالي للوصول مستقبلاً إلى مستويات إنتاج أفضل من الحليب واللحم.
إذا لم تتناول عجولك كميات كافية من الغذاء ( الحليب ، الماء ، الأعلاف) فلن تنمو بالشكل المناسب وحتى وإن لم تصب بالأمراض ( مثل الإسهالات) علماً بأن نمو جسم العجل سيكون متأخراً وهذه العجول لايمكن أن تصبح ذات إنتاج عالي في المستقبل.
لذلك فالتغذية الصحيحة والكافية للعجول تعتب هامة نظراً لضرورة التوصل إلى الفائدة الاقتصادية المطلوبة مستقبلاً. حيث إنه إذا غذيت العجول بشكل صحيح فسوف تحصل على المنافع التالية:
- يقلل احتمال الإصابة بأمراض معدية (وخصوصاً الإسهالات والالتهابات الرئوية) وبالتالي التوفير في نفقات الخدمات البيطرية.
- تقل نسبة نفوق العجول وهذا يوفر الكثير من المال.
- يتطور وزن الجسم بشكل جيد ويعطي بكاكير وثيران وعجول أفضل.
- يتطور الكرش بشكل مناسب وبالتالي يستفيد العجل من الأعلاف بشكل أفضل.
تذكر: الأخطاء التي ترتكبها الآن في رعاية العجول سوف تؤدي إلى خسارة مالية فيما بعد.
ماهو الهام في تغذية العجول:
إن العجل بعد الولادة غير قادر على الاجترار فهو يستطيع هضم الحليب فقط حيث أن الكرش لديه لم يتطور بعد.
لذلك أثناء هذا الوقت وحتى الفطام (التوقف عن إعطاء الحليب) يجب أن يتطور الكرش ويصبح قادر على القيام بعملية الاجترار.
وهذا لايتم إلا من خلال التغذية الصحيحة وهذا التغيير يجب أن يتم بشكل تدريجي للتحول من إعطاء الحليب إلى إعطاء الأعلاف على مدى (10 ) أسابيع.
ويلاحظ أنه كلما تطور نمو كرش العجل مبكراً :
- كلما زاد حجم الكرش أكثر يزداد نمو حجم الحيوان
- يصبح استهلاك الأعلاف أكبر، وتتم عملية الهضم بشكل أفضل.
- وهذا سيؤدي لأن تنتج البقرة كمية حليب أكثر مستقبلاً.
ماهي التوصيات الخاصة بتغذية العجول حتى سن الفطام..
ملاحظة:
- إن كمية الحليب الفعلية التي يحتاجها العجل تعتمد على وزن جسم العجل.
- وأن كميات الماء تعتمد على درجة حرارة الطقس في الخارج بارد أو حار.
- وأيضاً إن هذه الكميات من الحليب والماء تعتمد على الوضع الصحي العام للعجل.
العمر
|
احتياجات الحليب يومياً
|
احتياجات الماء يومياً
|
التوصيات الخاصة بالأعلاف ( الخضراء والتبن) باليوم
|
التوصيات الخاصة بالأعلاف المركزة باليوم
|
اليوم الأول وخلال ساعتين من الولادة | 1 ليتر من الصمغة كحد أعلى | - | - | - |
حتى نهاية اليوم الأول | 0.8-1 ليتر صمغة على ثلاث أو أربع مرات | - | - | - |
من 2-3 أيام | 1-1.5 ليتر صمغة على ثلاث مرات يومياً | - | - | - |
من 4-7 أيام | 2.5-3 ليتر صمغة على مرتين يومياً | - | - | - |
من 2-4 أسبوع | 6 ليتر يومياً على مرتين في كل مرة 3 ليتر | 2-4 ليتر يومياً | العلف الأخضر حسب المتوفر وقليل من التبن يخلط مع الشعير | ملء قبضتي اليد من الشعير المجروش |
5-7 أسابيع | 6 ليتر يومياً على مرتين في كل مرة 3 لتير | 4-6 ليتريومياً | العلف الأخضر حسب المتوفر والتبن يخلط مع الشعير والمركب الحلوب | كمية أكبر من قبضة اليد من الشعير المجروش وكمية أكبر من قبضة اليد من المركب الحلوب |
8-9 أسابيع | 6 ليتر يومياً على مرتين في كل مرة 3 لتير | حسب حاجة العجل | يقدم العلف الأخضر حسب المتوفر والتبن بشكل حر | يقدم 1 كغ شعير مع 1 كغ مركب حلوب |
10 أسابيع | - | حسب حاجة العجل | 1.5 كغ علف أخضر مع 1 كغ تبن | يقدم 1.5 كغ شعير مع 0.5 كغ كسبة |
جدول رقم (1) برنامج تغذية العجول حتى سن الفطام
كيف يمكنك تطبيق هذا البرنامج بأفضل طريقة
وكيف يمكنك معرفة كمية الحليب التي يرضعها العجل من الأم حتى تؤمن له الكمية التي يحتاجها.
وكيف يمكنك معرفة كمية الحليب التي يرضعها العجل من الأم حتى تؤمن له الكمية التي يحتاجها.
لتعرف ذلك اعتمد على الطريقة التي بها يقدم الحليب إلى العجل فالعجل إما أن :
- يرضع من الأم
- أو يرضع من السطل وهي طريقة جيدة إذا اتبعت بشكل صحيح
وللرضاعة من الأم حالتين:
1- العجل يرضع من الأربع أرباع بعد حلابة البقرة
2- أو يترك ربع كامل للعجل ليرضعه.
في كلا الحالتين كمية الحليب الفعلية التي يرضعها العجل صعبة التقدير لك وفرصة عدم حصول العجل على الكمية المطلوبة من الحليب أعلى ففي الحالة الأولى لايمكن أن نعرف تماماً كمية الحليب المتبقية في الضرع بعد الحلابة وعادة تكون أقل مما تتوقع حتى وإن كان العجل يستطيع إدرار حليب أكثر من الضرع الذي يحلب من البقرة.
تذكر أيضاً أن الزخات الأخيرة من الحليب تحتوي على كمية عالية من الدسم فالعجل الذي يرضع فقط الزخات الاخرى يصاب بالإسهال بسهولة بسبب كمية الدسم العالية والتي تؤدي لصعوبة في الهضم وبالتالي الإسهال.
لذلك تكون الحالة الثانية للرضاعة أفضل حيث يمكنك ترك ربع مختلف ( مستقل تماماً) من الضرع لرضاعة العجل.
انتبه : إذا كنت تعتقد بأن البقرة تحتفظ بكمية حليب كافية للعجل فإن هذا ليس من الضروري وخصوصاً مع البقر الأبيض والأسود ( بقر الفريزيان)!!..
كيف يمكنك أن تحدد كمية الحليب التي يرضعها العجل..
حاجة العجل تعتمد على وزن الجسم والعمر. اتبع التوصيات الواردة في الجدول رقم (1) اعتباراً من الأسبوع الثاني ومابعد ومن أجل تغذية صحيحة لعجولك يجب عليك معرفة احتياجات العجل.
ويجب أيضاً معرفة كمية الحليب التي تنتجها البقرة الأم حتى تتمكن من معرفة كم ربع يجب أن يترك للعجل.
بمعرفة احتياجات العجل وإنتاج البقرة من الحليب يمكنك أن تحسب لوحدك كم من الحليب يجب عليك أن تترك للعجل ليرضع وذلك بمساعدة الجدول التالي:
عمر العجل
|
احتياجات العجل باليوم
|
إنتاج الأم للحليب
|
عدد الأرباع التي يجب تركها لرضاعة العجل
|
الأسبوع الأول راجع ( إعطاء الصمغة في الجدول رقم – 1)
| |||
2-6 أسابيع | 6 ليتر | 12 ليتر
16 ليتر
20 ليتر
25 ليتر
| 2 ربع
1.5 ربع
1.5 ربع
1 ربع
|
7 – 9 أسابيع | 3 ليتر | 12 ليتر
16 ليتر
20 ليتر
25 ليتر
| 1 ربع
1 ربع
0.5 ربع
0.5 ربع
|
10-12 أسابيع | 1 ليتر | مهما كان الإنتاج | دع العجل يحنن البقرة / حضر كل الأرباع قبل الحلابة |
جدول رقم /2/ تحديد عدد الأرباع لرضاعة العجل
بالنسبة للعجل الموجود لديك املأ الجدول التالي:
العجل
|
عمر العجل بالأسبوع
|
احتياجات العجل باليوم
|
إنتاج الأم من الحليب
|
عدد الأرباع التي يجب تركها لرضاعة العجل
|
نقاط أساسية مهمة في مجال تغذية العجول
- تغذية صحيحة للعجل من الصمغة (انظر إلى موضوع رعاية العجول).
- ابدأ بتقديم الماء من الأسبوع الثاني على أن يتناول العجل الماء بعد عشرة دقائق من تناوله للحليب.
- لاتخلط الصمغة بالماء حتى لو كانت عالية الدسم وفي هذه الحالة قدم الصمغة العالية الدسم بكميات قليلة ولعدة مرات.
- إذا كانت الصمغة تحتوي على دم (التمغير) يفضل تقديم الصمغة من بقرة أخرى لاتحتوي صمغتها على دم وإذا لم تتوفر فمن الصمغة التي تحتفظ بها لديك في البراد.
- تأكد من أن العجل يحصل على كميات الحليب الصحيحة يومياً (طبقاً للجداول المذكورة سابقاً).
- لاتدع العجل يرضع كميات كبيرة بعد الحلابة لأن نسبة الدسم تكون عالية في آخر الحليب وبالتالي يمكن أن تسبب الإسهال.
- ابدأ بتقديم ( العلف الأخضر والتبن ) من الأسبوع الثاني.
- ابدأ بتقديم العلف المركز ( الشعير ) من الأسبوع الثالث.
- الشعير هو أفضل الأعلاف المركزة للعجل الصغير، بسبب احتوائه على كميات عالية من الطاقة وكذلك سهل الهضم.
- تجنب تقديم النخالة للعجول الصغيرة ، بسبب قلة احتوائها على الطاقة وكذلك احتوائها كمية عالية من الألياف الصعبة الهضم للعجول الصغيرة.
- ابق عجولك دائماً في مكان جاف ونظيف وخالي من التيارات الهوائية.
- قدم كميات نظيفة وكافية من الماء بحدود (10%) من وزن الجسم للعجل وخصوصاً إذا كان مصاب بالإسهال.
تقديمك لأعلاف متوازنة ومتوافقة
مع حاجة العجول يؤمن لك الحصول على إنتاجية عالية واقتصادية في تربية البكاكير وتسمين العجول غذي البكاكير وعجول التسمين وبأعلاف متوازنة لتحصل على حيوانات ذات قدرة إنتاجية عالية:
في سوريا بشكل عام لايوجد مزارع متخصصة بتسمين العجول أو تربية البكاكير إلا بشكل قليل وغالباً تتم تربية المواليد سواءً المذكرة منها أو المؤنثة في نفس مزارع تربية الأبقار الحلوب. ولذلك تعتبر تربية العجول بالنسبة لمربي الأبقار الحلوب ذات أهمية اقتصادية حيث:
- إن عجول التسمين تشكل المصدر الثاني لدخل المربي بعد إنتاج الحليب
- كما أن العجول المؤنثة تشكل القاعدة الأساسية لإنتاج البكاكير التي تستخدم لتعويض الأبقار المستبعدة.
ولذلك يجب إعطاء تربية العجول سواءً للتسمين أو لتربية البكاكير أهمية كبيرة، وتعتبر تغذية ورعاية المواليد خلال فترة الرضاعة من أهم العوامل التي تؤثر على نجاح تسمين العجول وتربية البكاكير.
وفي النشرات الإرشادية حول تغذية العجول الرضيعة تجد أخي المربي شرحاً مفصلاً عن كيفية تغذية العجول الرضيعة ونذكر هنا بعض النقاط الأساسية التي يجب مراعاتها خلال فترة رضاعة العجول:
- إعطاء العجل المولود حديثاً مباشرة بعد الولادة كمية كافية من السرسوب ( ترك العجل حر مع أمه يرضع متى يشاء) لمدة ثلاثة أيام على الأقل حتى يكتسب العجل المناعة ضد الأمراض.
- بعد انتهاء فترة إعطاء السرسوب يجب إعطاء العجل كمية كافية من الحليب وبالبدء بتقديم العلف الأخضر والتبن والشعير المجروش من الأسبوع الثاني بعد الولادة وزيادة الكميات بشكل تدريجي حسب برنامج التغذية الموضح حول هذا الموضوع.
- البدء بتقديم الماء النظيف من الاسبوع الثاني بعد الولادة بكميات كافية ويعطى الماء بعد عشر دقائق على الأقل من تناول العجل للجليب ويجب عدم خلط الحليب مع الماء.
- مكان إيواء العجول يجب أن يكون نظيفاً ويحمي العجل من التيارات الهوائية (جريان الهواء).
- تجنب اتباع طريقة تغذية العجول الرضيعة ( بحلابة الأرباع الأربعة للبقرة الأم وترك قليل من الحليب في الضرع) وذلك لاحتواء الشخبات الأخيرة من الحليب على كمية عالية من الدسم التي يمكن أن تسبب إسهالاً للعجل إضافة إلى أن هذه الطريقة تزيد من احتمال التهاب الضرع (الحدف).
- في حالة إصابة العجل بالإسهال يجب عدم إعطاء العجل الحليب في اليوم الأول للإسهال والاستعاضة عنه بتقديم 2 ليتر من الشاي مع نصف ملعقة ملح صغيرة واستدعاء الطبيب للمعالجة بأسرع وقت ممكن.
بعد الانتهاء من فترة الرضاعة يجب التمييز من الناحية التغذوية بين العجول المؤنثة المخصصة لتربية البكاكير والعجول المذكرة المخصصة للتسمين حيث أن تغذية عجول التسمين تختلف عن تغذية العجول المؤنثة.
أولاً : تسمين العجول:
* إن الهدف من تسمين العجول هو حصول المربي على أعلى مستوى من الربح وتأمين كمية كافية من اللحم للمستهلك بنوعية جيدة.
* ولتحقيق هذا الهدف يجب الحصول على تسمين ذات أوزان عالية خلال فترة قصيرة وبأقل التكاليف وخالية من الأمراض.
* ومن أهم العوامل التي تساعد على تحقيق هذا الهدف هو تغذية العجول حسب احتياجاتها وبأعلاف جيدة ورخيصة.
* وحاجة العجل لكمية ونوعية العلف ليسب ثابتة وإنما تختلف خلال فترات التسمين حسب تطور وزنه وذلك بسبب اختلاف كمية اللحم وكمية الدهن التي يكونها العجل مع تطور عمره، ففي الفترة الأولى من التسمين عندما يكون وزن العجل بين 125 و 250 كغ يكون الجسم قابلاً لتكوين اللحم أكثر من قابليته لتكوين الدهن ومع تقدم عمر العجل يزداد تكون الدهن.
* وهذا يعني أنه في بداية فترة التسمين عندما يكون الجسم قابلاً لتكوين اللحم يجب أن يقدم للعجل عليقة تحتوي على أعلاف غنية بالبروتين مثل الكسبة أو الجلبانة أو الكرسنة, ومع تقدم العمر وزيادة قابلية جسم العجل على تكوين الدهن تزداد حاجة الجسم إلى الطاقة ويجب تقديم عليقة تحتوي على أعلاف غنية بالطاقة مثل الشعير وتقليل كمية الأعلاف الغنية بالبروتين.
* إن تغير تركيب العليقة المقدمة للعجل مع تقدم عمره تزيد من ربحك وذلك بسبب:
§ إن الأعلاف الغنية بالبروتين التي يحتاجها العجل في المراحل الأولى من التسمين غالية الثمن.
§ وفي حال تقديم نفس خلطة العلف المركز في المراحل الأخيرة من التسمين فإن العجل يحتاج إلى كمية أكبر من هذه الخلطة ليستطيع الحصول على كمية الطاقة التي يحتاجها للوصول إلى نفس الزيادة اليومية.
والمثال التالي يوضح لك مقدار الفرق في تكلفة العلف في حالة تغييرك لتركيب العلف المركز حسب العمر والوزن وفي حال استخدامك لنفس العلف المركز الذي يحتوي على أعلاف غنية بالبروتين طوال فترة التسمين. ( المثال : حسب في حال عدم توفر العلف الأخضر).
مقدار الفرق في تكلفة العلف في حال تغير تركيب العلف المركز حسب الوزن والعمر
| |
عدد العجول | مقدار الوفر ل.س |
عجل واحد | 3379 |
ثلاثة عجول | 10137 |
خمسة عجول | 16895 |
عشرة عجول | 33790 |
ففي حال أنك تسمن عجل واحد تستطيع من خلال تغيرك لتركيب العلف المركز أن تزيد من ربحك حوالي 3380 ل.س وهذه الزيادة تصل إلى 33790 ل.س في حال إنك تسمن عشرة عجول وهذا مايعادل ثمن مبيع عجل وزنه 450 كغ.
ومن هذا الجدول تلاحظ أخي المربي الأهمية الاقتصادية لتغيير تركيب العلف المركز حسب العمر والوزن.
وفي الشكل رقم (1) و (2) نقترح عليك أخي المربي بعض خلطات العلف المركز الممكن استخدامها في الفترات المختلفة من التسمين.
غير تركيب العلف المركز حسب تطور وزن جسم العجل
| ||
المواد العلفية | الزيادة اليومية | |
1000-1200 غ/يوم | 1200 غ / يوم | |
وزن العجل 125-250 كغ | وزن العجل 251-350 كغ | |
نخالة كغ / طن | 250 | 300 |
كسبة حلبية كغ / طن | 125 | 200 |
شعير كغ/ طن | 375 | 500 |
جلبانة كغ / طن | 250 | - |
مركز ملحي كغ / طن | 10 | 10 |
سعر ل.س / كغ | 10.15 | 8.65 |
الشكل رقم (1)
ففي الفترات الأولى من التسمين (وزن العجل 125-250كغ) يجب أن يحتوي كل واحد طن من العلف المركز على 250 كغ نخالة و 125 كغ نخالة و125 كغ كسبة حلبية و375 كغ شعير و 250 كغ جلبانة ويضاف 10 كغ مركز ملحي ، هذه الخلطة تسمى خلطة تسمين رقم (1) ويبلغ سعر الواحد كغ منها 10.15 ل.س.
في فترة التسمين الثانية ( وزن العجل 251-350كغ) نستغني عن الجلبانة ويصبح تركيب العلف المكز 300 كغ نخالة و200 كغ كسبة حلبية و500 شعير ويضاف 10 كغ مركز ملحي وتسمى هذه الخلطة خلطة تسمين رقم (2) ويبلغ سعر 1 كغ منها 8.65 ل.س.
في فترة التسمين الثالثة (وزن العجل 351-450 كغ) نقلل من كمية الكسبة الحلبية ويصبح تركيب العلف المركز 300 كغ نخالة و 150 كغ كسبة و550 كغ شعير ويضاف 10 كغ مركز ملحي وتسمى هذه الخلطة خلطة تسمين رقم (3) ويبلغ سعر اكغ منها 8.62 ل.س.
في فترة التسمين الثالثة (وزن العجل 451-550كغ) نستغني عن الكسبة الحلبية نهائياً ويصبح تركيب العلف المركز 400 كغ نخالة و 600كغ شعير ويضاف 10 كغ مركز ملحي وتسمى هذه الخلطة خلطة تسمين رقم (4) ويبلغ سعر اكغ منها 8.24 ل.س.
غير تركيب العلف المركز حسب تطور وزن جسم العجل
| ||
المواد العلفية | الزيادة اليومية | |
1200 غ/يوم | 1100 غ / يوم | |
وزن العجل 351-450 كغ | وزن العجل 451-550 كغ | |
نخالة كغ / طن | 300 | 400 |
كسبة حلبية كغ / طن | 150 | - |
شعير كغ/ طن | 550 | 600 |
جلبانة كغ / طن | - | - |
مركز ملحي كغ / طن | 10 | 10 |
سعر ل.س / كغ | 8.62 | 8.24 |
الشكل رقم (2)
ماهي كميات العلف الواجب تقديمها لعجول التسمين..
إن كمية العلف التي يمكن أن يتناولها العجل تزداد كلما ازداد وزن وعمر العجل وازدياد كمية العلف الممكن أن يتناولها العجل لايعني أن الزيادة اليومية في الوزن سوف تصبح أكبر مع تقدم الوزن. مع ازدياد وزن الحيوان تزداد احتياجاته من العناصر الغذائية حتى يستطيع المحافظة على حياته وتزداد بذلك كمية العلف المتناولة بالتالي فإن تكلفة العلف للحصول على نفس الزيادة اليومية في الوزن تزداد مع ازدياد الوزن.
وكما ذكرنا سابقاً يجب تغيير تركيب العلف المركز حسب الوزن والعمر ويمكن استخدام أربع خلطات من الملف المركز والكمية الواجب إعطاؤها للعجل من هذه الخلطات مرتبطة بـ:
أولاً : وزن العجل
ثانياً: نوع العلف المالئ المتوفر
الشكل رقم (3) و (4) يوضح كميات العلف الأخضر والتبن والعلف المركز في المراحل المختلفة من النمو عندما تتوفر الفصة أو الشيلم.
غير كميات الخلطات العلفية للعجول حسب تطور وزن جسم العجل
| ||||
في حال توفر الفصة | ||||
وزن العجل/كغ | 125-250 | 251-350 | 351-450 | 451-550 |
الزيادة اليومية | 1000-1200غ/يوم | 1200 غ/يوم | 1200غ/يوم | 1100غ/يوم |
الفصة كغ/يوم | 5 | 5 | 5 | 5 |
التبن كغ/يوم | 1-2 | 3 | 4 | 4 |
علف مركز كغ/يوم | 2-4 | 4-5 | 5-6 | 6.5-7.5 |
تكلفة العلف اليومية | 27-50.5 | 47.3-56 | 58.9-67.5 | 69.3-77.5 |
سعر اكغ وزن حي |
الشكل رقم (3)
ففي الفترة التي تتوفر فيها الفصة أو الشيلم يقدم للعجل يومياً 5 كغ من الفصة أو 8 كغ من الشيلم في كل مراحل التسمين أما كمية التبن والعلف المركز فيجب زيادتها مع تقدم وزن العجل كالتالي:
- المرحلة الأولى من التسمين ( 125-250كغ) يقدم له في البدء 1 كغ تبن وتزداد هذه الكمية لتصل إلى 2 كغ تبن، أما العلف المركز فيقدم له من الخلطة رقم (1) عند توفر الفصة مابين 2-4 كغ وعند توفر الشيلم مابين 2-3.5 كغ.
- المرحلة الثانية من التسمين ( 251-350 كغ) يقدم للعجل يومياً 3 كغ تبن ويقدم له من خلطة العلف المركز رقم (2) مابين 4-4.5 كغ في حال توفر الفصة ومابين 4-5كغ في حال توفر الشيلم.
- المرحلة الثالثة (351-450) يقدم للعجل كمية تبن 4 كغ أما العلف المركز فيقدم له من الخلطة رقم (3) في حال توفر الفصة مابين 5-6 كغ وفي حال توفر الشيلم 5-5.5 كغ.
- المرحلة الرابعة (451-550 كغ) يقدم للعجل أيضاً 4 كغ تبن أما العلف المركز فيقدم له من الخلطة رقم (4) في حال توفر الفصة مابين 6.5-7.5 كغ وفي حال توفر الشيلم مابين 7-7.5 كغ.
غير كميات الخلطات العلفية للعجول حسب تطور وزن جسم العجل
| ||||
في حال توفرالشيلم | ||||
وزن العجل/كغ | 125-250 | 251-350 | 351-450 | 451-550 |
الزيادة اليومية | 1000-1200غ/يوم | 1200 غ/يوم | 1200غ/يوم | 1100غ/يوم |
الشيلم كغ /يوم | 8 | 8 | 8 | 8 |
التبن كغ/يوم | 1-2 | 3 | 4 | 4 |
علف مركز كغ/يوم | 2-3.5 | 4-4.5 | 5-5.5 | 7-7.5 |
تكلفة العلف اليومية | 29.3-47.5 | 49.6-54 | 61-65.5 | 75.7-79 |
سعر اكغ وزن حي |
الشكل رقم (4)
وفي الشكل رقم (5) يتوضح لنا أنه في الفترة التي لايتوفر فيها العلف الأخضر وتعتمد أخي المربي على التبن والعلف المركز في تغذية العجول فإن كمية التبن والعلف المركز الواجب تقديمها تكون أكبر مما كانت عليه في فترة توفر العلف الأخضر وبالتالي تزيد تكلفة العلف لنفس الزيادة اليومية في الوزن.
غير كميات الخلطات العلفية للعجول حسب تطور وزن جسم العجل
| ||||
في حال عدم توفر علف أخضر
| ||||
وزن العجل/كغ | 125-250 | 251-350 | 351-450 | 451-550 |
الزيادة اليومية | 1000-1200غ/يوم | 1200 غ/يوم | 1200غ/يوم | 1100غ/يوم |
تبن كغ/يوم | 2-3 | 4 | 4-4.5 | 5 |
علف أخضر كغ/يوم | - | - | - | - |
علف مركز كغ/يوم | 3.5-4.5 | 5.5-6 | 6.5-7 | 8.5-9 |
تكلفة العلف اليومية | 41.5-54.7 | 59.6-64 | 68-73.8 | 85-89 |
سعر اكغ وزن حي |
الشكل رقم (5)
ويقدم للعجل في :
- المرحلة الأولى من التسمين (125-250 كغ) في البداية يقدم للعجل 2 كغ تبن مع 3.5 كغ علف مركز من الخلطة رقم (1) وتزداد هذه الكميات لتصل إلى 3 كغ تبن و 4.5 كغ علف مركز.
- المرحلة الثانية من التسمين (251-350 كغ) يقدم طول هذه المرحلة 4كغ تبن وتزداد كمية العلف المركز حيث يقدم فيها من الخلطة رقم (2) لتصل من 5.5 كغ إلى 6 كغ.
- في المرحلة الثالثة من التسمين (351-450 كغ) تزداد فيها كمية التبن من 4 كغ إلى 4.5 كغ ويقدم من خلطة العلف رقم (3) في البدء 6.5 كغ تزداد إلى 7 كغ.
- في المرحلة الرابعة من التسمين (451-550كغ ) يقدم للعجل 5 كغ تبن وتزداد كمية العلف المركز الذي يقدم من الخلطة رقم (4) من 8.5 كغ إلى 9 كغ.
إلى أي وزن يجب تسمين العجول
إن طول فترة التسمين ووزن العجل عند البيع مرتبط بعوامل كثيرة منها :
1- نوعية اللحم ووزن العجول المطلوبة في السوق
2- سعر 1 كغ وزن حي في السوق
3- سعر الأعلاف المستخدمة وتكلفة العلف اليومية
4- مقدار الزيادة اليومية في الوزن
5- سعر العجل في بداية فترة التسمين
وحتى يكون تسمينك للعجول اقتصادياً يجب أن تقارن أخي المربي بين تكلفة العلف اليومية ومقدار زيادة وزن العجل اليومية وبين سعر مبيع 1 كغ وزن حي وتحدد وزن المبيع قبل أن يصبح سعر مبيع 1 كغ عجل وزن حي أقل من التكلفة اليومية لزيادة وزن مقدارها ا كغ كما هو موضح في المثال التالي:
أحد المربين يستخدم كميات العلف التي ننصح بها في هذه النشرة فيكون تقدير وزن المبيع بالشكل التالي حسب الأسعار السائدة حالياً:
وزن العجل
| ||||
125-250كغ | 251-350كغ | 351-450كغ | 451-550كغ | |
الزيادة اليومية | 1100غ | 1200 غ | 1200غ | 1100غ |
متوسط تكلفة العلف اليومية لزيادة وزن قدرها 1 كغ | 34.5 | 43 | 53 | 70.5 |
متوسط التكلفة اليومية للعلف والعمالة والمكان والماء لزيادة وزن قدرها 1كغ | 46 | 58.4 | 70.6 | 94 |
سعر مبيع ا كغ عجل وزن حي | 64 | 70 | 75 | 77 |
الفرق بين التكلفة اليومية وسعر المبيع (1) كغ وزن حي | 22 | 11.6 | 4.4 | -17 |
الوزن الذي يجب أن يباع فيه العجل | 400كغ |
من خلال هذا المثال وحسب أسعار السوق الحالية للعلف وسعر (1) كغ عجل وزن حي ( وزن قائم) فإن العجل يمكن أن يسمن إلى حوالي 400 كغ ويباع في هذا الوزن وتبلغ فترة التسمين حوالي ثمانية أشهر وعمر العجل حوالي السنة وشهر ( ثلاثة أشهر فترة الرضاعة وشهرين فترة تحضير للتسمين) ويبلغ سعر مبيع العجل حوالي 30000 ل.س ، ومقدار تكلفة التسمين خلال هذه الفترة بدون سعر العجل عند بدء التسمين حوالي 13000 ل.س.
فإذا كنت أخي المربي تسمن العجول المذكرة المولودة في مزرعتك وتتبع الإرشادات الخاصة بتغذية العجول الرضيعة فإن تكلفة العجل حتى بداية فترة التسمين تبلغ حوالي 5000 ل.س وبذلك يكون مقدار التكلفة الكلية لعجل التسمين حتى وزن 400 كغ (18000) ل.س (13000+5000) ويكون مقدار الربح الصافي من تسمين عجل واحد حوالي 12000 ل.س.
أما في حال أنك أخي المربي تشتري عجل تسمين بوزن (200-250 كغ) بسعر 15000-17000 ل.س وتسمنه حتى 400 كغ فإن فترة التسمين تبلغ في هذه الحالة حوالي أربعة أشهر ونصف وتكون تكلفة التسمين خلال هذه الفترة حوالي 24742 ل.س ومقدار الربح حوالي 5258 ل.س.
ثانياً : تغذية العجول المؤنثة:
تهدف تربية العجول المؤنثة إلى الحصول على بكاكير ذات صفات إنتاجية جيدة وخصوبة عالية تمكن المربي من تعويض الأبقار المستبعدة ورفع إنتاجية القطيع. وتعتبر تغذية العجول المؤنثة والبكاكير من أهم العوامل التي تؤثر على إنتاجية وخصوبة البكاكير والأبقار الناتجة عنها لاحقاً وبالتالي على اقتصادية المزرعة بشكل عام.
وفي تغذية العجول المؤنثة والبكاكير يوجد قواعد عامة يجب مراعاتها للحصول على بكاكير ذات صحة جيدة وإنتاجية وخصوبة عالية، وأهم هذه النقاط :
· إن التغذية تحدد وقت ظهور أول دورة شبق لدى العجول المؤنثة. فالعجول المؤنثة التي يقدم لها كميات زائدة من الأعلاف تظهر لديها أول دورة شبق بعمر مبكر بينما يتأخر ظهور دورة الشبق لدى العجول التي لاتأخذ حاجتها من الأعلاف. وعادة تظهر أول دورة شبق لدى العجلات التي تتغذى بشكل متوافق مع حاجتها عندما تصل إلى وزن 200-250 كغ.
· إن ظهور أول دورة شبق عند العجول المؤنثة لايعني أنها أصبحت قابلة للتلقيح وقادرة على الحمل بل لايزال جسمها والأجهزة التناسلية بحاجة إلى النمو والتطور . وإن تلقيح البكيرة عند ظهور أول دورة شبق غالباً لاينجح ويجبر المربي إلى إعادة التلقيح عدة مرات وإذا نجح التلقيح فإن جسم البكيرة يبقى ضعيفاً مما يؤثر على إنتاجية البقرة الناتجة عنها. وأفضل وقت لتلقيح العجلة المؤنثة عندما يصبح وزنها 300-350 كغ.
· إن أعلى دخل يمكن أن تحصل عليه أخي المربي من تربية البكاكير هو عندما يكون عمر البكيرة عند أول ولادة حوالي سنتين وهذا يعني أن العجول المؤنثة يجب أن تصل إلى الوزن المناسب للتلقيح (300-350 كغ) بعمر 15 أو 16 شهر.
أخي المربي : لقح بكاكيرك فقط عندما تبلغ من الوزن 300 كغ فما فوق، العمر 15-16 شهر، إذا لقحت البكاكير بوزن أقل من 300 كغ وعمر أقل من 6 أشهر فإنك ستحصل على :
1- أبقار أقل إنتاجاً للحليب
2- أقل حجماً
3- غالباً ماتصاب تلك البكاكير بعسر الولادة.
ومن خلال هذه القواعد تلاحظ أخي المربي أن تغذية العجول المؤنثة تختلف عن تغذية عجول التسمين حيث أن هدفها ليس الوصول إلى أعلى زيادة يومية في الوزن بل إلى تطور جيد ومناسب للجسم.
- فالتغذية الزائدة ( المفرطة) للعجول المؤنثة والبكاكير تؤدي إلى السمنة (بكيرة مشحمة) وبالتالي إلى عدم نجاح التلقيح والحصول على بكيرة حامل مما يجبر المربي على بيعها للحم وشراء بكيرة لتعويض البقرة المنسقة وتبلغ خسارة المربي من جراء ذلك حوال 10500-15500 كما هو موضح بالشكل التالي :
ثمن مبيع البكيرة للحم بوزن 350 كغ وسعر 1كغ 70 ل.س | 24500 | |
ثمن البكيرة الحامل سبعة أشهر ل.س | 35000-40000 | |
الفرق ل.س | 10500-15500 |
كما أن التغذية السيئة تؤدي إلى نفس النتائج.
- إضافة إلى هذه الخسارة الاقتصادية المباشرة فإن البكيرة المشتراة من السوق ربما تكون ذات صفات إنتاجية سيئة بالتالي تكون إنتاجية البقرة الناتجة عنها متدنية مما يقلل من دخل المزرعة. ولذلك تعتبر تغذية البكاكير ذات أهمية كبيرة ويجب الاعتناء بها .
- وللوصول إلى تغذية جيدة تضمن حصولك على بكاكير تستطيع من خلالها تعويض الأبقار المنسقة وتحسين خصوبة القطيع وإنتاجه نقترح عليك طريقة التغذية التالية كما موضح في الشكل رقم (5) و (6) و (7).
تقسم تغذية العجول المؤنثة إلى ثلاثة مراحل حسب عمرها، وكل مرحلة من هذه المراحل تختلف في الزيادة اليومية المطلوبة وبالتالي في نوعية وكمية العلف المركز المقدمة.
v فالمرحلة الأولى تمتد من عمر 4 وحتى 6 أشهر ويجب أن تكون زيادة الوزن اليومية بحدود 550 غ بحيث تصل البكيرة في نهاية هذه المرحلة إلى وزن 175-180 كغ. وفي هذه المرحلة يقدم خلطة العلف المركز رقم 1 المستخدمة في تغذية عجول التسمين والتي تتألف من 250 كغ نخالة و 125 كسبة حلبية و 375 كغ شعير و 250 كغ جلبانة في الطن، ويضاف 10 كغ مركز ملحي. وتختلف الكمية المعطاة من هذه الخلطة حسب نوع العلف المالئ المتوفر خضير (علف أخضر ) أو تبن كالتالي :
تغذية البكاكير حسب متطلباتها للحصول على أبقار جيدة
العلف الأخضر غير متوفر | |||
الوزن/كغ | 125-175 | 176-300 | 301-450 |
العمر / شهر | 4-6 | 7-12 | السنة الثانية من العمر |
كمية العلف المركز كغ/يوم | 2.75-3 | 3-3.5 | 3.5-4 |
كمية التبن كغ/يوم | 1-1.5 | 1.5-2.5 | 2.5-3.5 |
التكلفة اليومية /ل.س | 31-34 | 31-36 | 36-44 |
الشكل رقم (5)
1- ففي حال توفر الفصة تعطى العجول المؤنثة في بداية هذه المرحلة 1 كغ تبن و 1.5 كغ من هذه الخلطة إضافة إلى 5 كغ فصة، مع تقدم العجلة بالعمر تزيد كمية التبن والعلف المركز لتصل في نهاية هذه الفترة إلى 1.5 كغ تبن و 1.75 علف مركز مع بقاء كمية الفصة ثابتة.
2- وفي حال توفر الشيلم (البيقية الأمريكية) أو الشعير الأخضر فتعطي العجلة 5 كغ من العلف الأخضر (الخضير) يومياً مع 1 كغ تبن و 2 كغ علف مركز من خلطة العلف المركز . كمية العلف الأخضر والتبن تبقى ثابتة طول فترة هذه الفترة وتزيد كمية العلف المركز بشكل تدريجي لتصل إلى 2.25 كغ يومياً في نهاية هذه المرحلة.
3- وفي حال توفر التبن فقط كعلف مالئ تعطى العجلة يومياً في بداية هذه المرحلة 1 كغ تبن و 2.75 كغ من خلطة العلف المركز لعجول التسمين رقم واحد مع ازدياد العمر تزيد كمية التبن وخلطة العلف المركز لتصل في نهاية هذه المرحلة إلى 1.5 كغ تبن و 3 كغ من خلطة العلف المركز يومياً.
v والمرحلة الثانية تمتد من عمر 7 أشهر وحتى 15 شهر ( سنة وثلاثة أشهر) وخلال هذه المرحلة تنخفض الزيادة اليومية في الوزن لتصل بحدود 500 غ يومياً ويصل وزن العجلة إلى حدود 310 كغ. وفي هذا الوزن أي بعمر 15 شهر يتم تلقيح العجلة المؤنثة. ويستخدم خلال هذه المرحلة خلطة العلف المركز رقم (2) المستخدمة في تسمين العجول من وزن 251 كغ وحتى 350 كغ وتتألف من 300 كغ نخالة و 200 كسبة و 500 كغ شعير في الطن ويضاف 10 كغ مركز ملحي. وتختلف الكميات المعطاة من هذه الخلطة حسب توفر العلف المالئ كالتالي:
تغذية البكاكير حسب متطلباتها للحصول على أبقار جيدة
في حال توفر الفصة | |||
الوزن/كغ | 125-175 | 176-300 | 301-400 |
العمر / شهر | 4-6 | 7-12 | السنة الثانيةمن العمر |
كمية العلف المركز كغ/يوم | 1.5-1.75 | 1.5-2 | 2.5-3.5 |
كمية التبن كغ/يوم | 1-1.5 | 1.5-2.5 | 2.5-3.5 |
كمية الفصة / كغ | 5 | 5 | 5 |
التكلفة اليومية/ل.س | 22-25 | 21-29 | 29-36 |
الشكل رقم (6)
1- ففي حال توفر الفصة تعطى العجول المؤنثة في بداية هذه المرحلة 1.5 كغ تبن و 1.75 كغ من هذه الخلطة إضافة إلى 5 كغ فصة، مع تقدم العجلة بالعمر تزيد كمية التبن والعلف المركز لتصل في نهاية هذه الفترة إلى 2.5 كغ تبن و 2 كغ خلطة العلف المركز المذكورة مع بقاء كمية الفصة ثابتة.
2- وفي حال توفر الشيلم (البيقية الأمريكية) أو الشعير الأخضر فتعطي العجلة 5 كغ من العلف الأخضر (الخضير) يومياً مع 1 كغ تبن و2.25 كغ علف مركز من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه . كمية العلف الأخضر تبقى ثابتة طول فترة هذه الفترة وتزيد كمية التبن والعلف المركز المذكورة أعلاه بشكل تدريجي لتصل إلى 2كغ تبن و 3 كغ خلطة العلف المركز يومياً في نهاية هذه المرحلة.
3- وفي حال توفر التبن فقط كعلف مالئ تعطى العجلة يومياً في بداية هذه المرحلة 1.5 كغ تبن و3 كغ من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه مع ازدياد العمر تزيد كمية التبن وخلطة العلف المركز لتصل في نهاية هذه المرحلة إلى 2.5 كغ تبن و 3.5 كغ من خلطة العلف المركز يومياً.
v المرحلة الثالثة تمتد من عمر 15 شهر وحتى 22 شهر وتكون الزيادة اليومية خلال هذه الفترة بحدود 400 غ يومياً بحيث يصل وزن البكيرة الحامل في نهاية هذه الفترة إلى حدود 400 كغ. ويستخدم خلال هذه المرحلة نفس خلطة العلف المركز التي استخدمت في المرحلة الثانية ( خلطة العلف المركز رقم (2) المستخدمة في تسمين العجول من وزن 251-350 كغ) وتختلف الكميات المعطاة من هذه الخلطة حسب توفر العلف المالئ كالتالي :
تغذية البكاكير حسب متطلباتها للحصول على أبقار جيدة
في حال توفر العلف الأخضر ( شيلم) | |||
الوزن/كغ | 125-175 | 176-300 | 301-400 |
كمية العلف المركز كغ/يوم | 2-2.25 | 2.25-3 | 3-3.25 |
كمية التبن/كغ/يوم | 1 | 1-2 | 2-3 |
كمية الشيلم / كغ | 5 | 5 | 5 |
التكلفة اليومية/ ل.س | 27-30 | 26-34 | 34-41 |
الشكل رقم (7)
1- ففي حال توفر الفصة تعطى العجول المؤنثة في بداية هذه المرحلة 2.5 كغ تبن و 3.5 كغ من هذه الخلطة إضافة إلى 5 كغ فصة، مع تقدم العجلة بالعمر تزيد كمية التبن والعلف المركز لتصل في نهاية هذه الفترة إلى 3.5 كغ تبن و 3.5 كغ خلطة العلف المركز المذكورة مع بقاء كمية الفصة ثابتة.
2- وفي حال توفر الشيلم (البيقية الأمريكية) أو الشعير الأخضر فتعطي العجلة 5 كغ من العلف الأخضر (الخضير) يومياً مع 2 كغ تبن و3 كغ علف مركز من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه . كمية العلف الأخضر تبقى ثابتة طول فترة هذه الفترة وتزيد كمية التبن والعلف المركز المذكورة أعلاه بشكل تدريجي لتصل إلى 3كغ تبن و 3.25 كغ خلطة العلف المركز يومياً في نهاية هذه المرحلة.
3- وفي حال توفر التبن فقط كعلف مالئ تعطى العجلة يومياً في بداية هذه المرحلة 2.5 كغ تبن و3.5 كغ من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه مع ازدياد العمر تزيد كمية التبن وخلطة العلف المركز لتصل في نهاية هذه المرحلة إلى 3.5 كغ تبن و 4 كغ من خلطة العلف المركز يومياً.
v والمرحلة الثانية تمتد من عمر 7 أشهر وحتى 15 شهر ( سنة وثلاثة أشهر) وخلال هذه المرحلة تنخفض الزيادة اليومية في الوزن لتصل بحدود 500 غ يومياً ويصل وزن العجلة إلى حدود 310 كغ. وفي هذا الوزن أي بعمر 15 شهر يتم تلقيح العجلة المؤنثة. ويستخدم خلال هذه المرحلة خلطة العلف المركز رقم (2) المستخدمة في تسمين العجول من وزن 251 كغ وحتى 350 كغ وتتألف من 300 كغ نخالة و 200 كسبة و 500 كغ شعير في الطن ويضاف 10 كغ مركز ملحي. وتختلف الكميات المعطاة من هذه الخلطة حسب توفر العلف المالئ كالتالي:
v والمرحلة الثانية تمتد من عمر 7 أشهر وحتى 15 شهر ( سنة وثلاثة أشهر) وخلال هذه المرحلة تنخفض الزيادة اليومية في الوزن لتصل بحدود 500 غ يومياً ويصل وزن العجلة إلى حدود 310 كغ. وفي هذا الوزن أي بعمر 15 شهر يتم تلقيح العجلة المؤنثة. ويستخدم خلال هذه المرحلة خلطة العلف المركز رقم (2) المستخدمة في تسمين العجول من وزن 251 كغ وحتى 350 كغ وتتألف من 300 كغ نخالة و 200 كسبة و 500 كغ شعير في الطن ويضاف 10 كغ مركز ملحي. وتختلف الكميات المعطاة من هذه الخلطة حسب توفر العلف المالئ كالتالي:
تغذية البكاكير حسب متطلباتها للحصول على أبقار جيدة
في حال توفر الفصة | |||
الوزن/كغ | 125-175 | 176-300 | 301-400 |
العمر / شهر | 4-6 | 7-12 | السنة الثانيةمن العمر |
كمية العلف المركز كغ/يوم | 1.5-1.75 | 1.5-2 | 2.5-3.5 |
كمية التبن كغ/يوم | 1-1.5 | 1.5-2.5 | 2.5-3.5 |
كمية الفصة / كغ | 5 | 5 | 5 |
التكلفة اليومية/ل.س | 22-25 | 21-29 | 29-36 |
الشكل رقم (6)
1- ففي حال توفر الفصة تعطى العجول المؤنثة في بداية هذه المرحلة 1.5 كغ تبن و 1.75 كغ من هذه الخلطة إضافة إلى 5 كغ فصة، مع تقدم العجلة بالعمر تزيد كمية التبن والعلف المركز لتصل في نهاية هذه الفترة إلى 2.5 كغ تبن و 2 كغ خلطة العلف المركز المذكورة مع بقاء كمية الفصة ثابتة.
2- وفي حال توفر الشيلم (البيقية الأمريكية) أو الشعير الأخضر فتعطي العجلة 5 كغ من العلف الأخضر (الخضير) يومياً مع 1 كغ تبن و2.25 كغ علف مركز من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه . كمية العلف الأخضر تبقى ثابتة طول فترة هذه الفترة وتزيد كمية التبن والعلف المركز المذكورة أعلاه بشكل تدريجي لتصل إلى 2كغ تبن و 3 كغ خلطة العلف المركز يومياً في نهاية هذه المرحلة.
3- وفي حال توفر التبن فقط كعلف مالئ تعطى العجلة يومياً في بداية هذه المرحلة 1.5 كغ تبن و3 كغ من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه مع ازدياد العمر تزيد كمية التبن وخلطة العلف المركز لتصل في نهاية هذه المرحلة إلى 2.5 كغ تبن و 3.5 كغ من خلطة العلف المركز يومياً.
v المرحلة الثالثة تمتد من عمر 15 شهر وحتى 22 شهر وتكون الزيادة اليومية خلال هذه الفترة بحدود 400 غ يومياً بحيث يصل وزن البكيرة الحامل في نهاية هذه الفترة إلى حدود 400 كغ. ويستخدم خلال هذه المرحلة نفس خلطة العلف المركز التي استخدمت في المرحلة الثانية ( خلطة العلف المركز رقم (2) المستخدمة في تسمين العجول من وزن 251-350 كغ) وتختلف الكميات المعطاة من هذه الخلطة حسب توفر العلف المالئ كالتالي :
تغذية البكاكير حسب متطلباتها للحصول على أبقار جيدة
في حال توفر العلف الأخضر ( شيلم) | |||
الوزن/كغ | 125-175 | 176-300 | 301-400 |
كمية العلف المركز كغ/يوم | 2-2.25 | 2.25-3 | 3-3.25 |
كمية التبن/كغ/يوم | 1 | 1-2 | 2-3 |
كمية الشيلم / كغ | 5 | 5 | 5 |
التكلفة اليومية/ ل.س | 27-30 | 26-34 | 34-41 |
الشكل رقم (7)
1- ففي حال توفر الفصة تعطى العجول المؤنثة في بداية هذه المرحلة 2.5 كغ تبن و 3.5 كغ من هذه الخلطة إضافة إلى 5 كغ فصة، مع تقدم العجلة بالعمر تزيد كمية التبن والعلف المركز لتصل في نهاية هذه الفترة إلى 3.5 كغ تبن و 3.5 كغ خلطة العلف المركز المذكورة مع بقاء كمية الفصة ثابتة.
2- وفي حال توفر الشيلم (البيقية الأمريكية) أو الشعير الأخضر فتعطي العجلة 5 كغ من العلف الأخضر (الخضير) يومياً مع 2 كغ تبن و3 كغ علف مركز من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه . كمية العلف الأخضر تبقى ثابتة طول فترة هذه الفترة وتزيد كمية التبن والعلف المركز المذكورة أعلاه بشكل تدريجي لتصل إلى 3كغ تبن و 3.25 كغ خلطة العلف المركز يومياً في نهاية هذه المرحلة.
3- وفي حال توفر التبن فقط كعلف مالئ تعطى العجلة يومياً في بداية هذه المرحلة 2.5 كغ تبن و3.5 كغ من خلطة العلف المركز المذكورة أعلاه مع ازدياد العمر تزيد كمية التبن وخلطة العلف المركز لتصل في نهاية هذه المرحلة إلى 3.5 كغ تبن و 4 كغ من خلطة العلف المركز يومياً.
قبل شهرين من الولادة يزداد نمو الجنين بشكل كبير كما يجب تهيئة البكيرة الحامل على الولادة والإنتاج في الموسم القادم.
وخلال هذه الفترة يتم استبدال خلطة العلف المركز المستخدمة في المرحلة الثالثة بالعلف المركز المستخدم في تغذية الأبقار الحلوب بشكل تدريجي لمدة ثلاثة أسابيع بتقليل كمية من العلف المركز القديم وتعويضها بالعلف الجديد.
وقبل أربعة أسابيع من الولادة يجب زيادة كمية العلف المركز من خلطة الأبقار الحلوب بشكل تدريجي لتصل إلى حوالي 4.5 كغ في حال توفر العلف الأخضر ( الخضير ) وإلى 6 كغ في حال عدم توفره وتبقى هذه الكمية ثابتة حتى الولادة.
ويمكنك استخدام الجدول التالي لتسجل فيه البيانات التي من خلالها تتعرف على تكلفة تسمين العجول وماوصل إليه:
المرحلة أو الفترة التي فيها العجل | متوسط وزن العجل |
العلف
|
تكلفة العلف
|
سعر العجل
|
الفرق
| ||
المركز
|
التبن
|
الأخضر
| |||||
بعد الفطام وبداية التسمين | |||||||
بعد ثلاث أشهرونصف أي بعمر8.5 شهر | |||||||
بعد ثلاث أشهر أي بعمر سنة | |||||||
بعد ثلاث أشهر أي بعمر 15 شهر | |||||||
بعد ثلاث أشهر أي بعمر سنة ونصف |
يحسب متوسط وزن العجول وذلك بأخذ وزن فرضاً ثلاثة عجول الأول 400 كغ والثاني 510 كغ والثالث 450 كغ فيكون مجموع وزن العجول 1360 كغ ونقسم هذا الرقم على عدد العجول وهو هنا ثلاثة عجول فيكون متوسط وزن العجل هو 1360/3 = 453 كغ.
ويمكن تقدير وزن العجل من خلال العلاقة بين محيط الصدر خلف القائمتين الأماميتين ( لاحظ الشكل رقم (8)) ووزن العجل كما في الجدول التالي :
ملاحظة :
يمكن استخدام محيط الصدر لتقدير وزن عجول التسمين التي تربى في سوريا كما هو وارد في الجدول مع مراعاة تباين الوزن الحقيقي مع الوزن المعطى في الجدول بحدود ± 20 كغ ويعود ذلك لوجود فروقات بين الحيوانات وأنواع عروقها.
محيط الصدر (سم)
|
الوزن (كغ)
عروق عادية سلالات إنتاج حليب ولحم
|
محيط الصدر (سم)
|
الوزن (كغ)
عروق عادية سلالات وإنتاج حليب ولحم
|
120 | 150 | 175 | 432 |
125 | 170 | 180 | 475 |
130 | 190 | 185 | 512 |
135 | 210 | 190 | 560 |
140 | 235 | 195 | 608 |
145 | 248 | 200 | 649 |
150 | 272 | 205 | 702 |
155 | 303 | 210 | 750 |
160 | 330 | 215 | 800 |
165 | 364 | 220 | 851 |
170 | 400 | 225 | 904 |
230 | 972 |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق